Associazione Sommelier
a tavola con Bacco

Corsi di formazione sul vino, sulla birra, sui distillati, sull’olio di oliva e di cucina

in esclusiva

18° Corso sui Distillati Internazionali

Iscriviti al sorprendente e rivoluzionario corso teorico – pratico sulla Grappa e Distillati Internazionali della durata di ben 5 ore ideato e organizzato dall’Associazione Sommelier a tavola con Bacco, che si terrà in esclusiva a Perugia in unica sessione sabato 27 Gennaio 2024 con inizio alle ore 15,00 presso il Ristorante “Deco” in via del Pastificio, 8 a Ponte San Giovanni Perugia.

Approfitta della promozione

In Offerta con uno Sconto del 40%

Per i Soci COOP Centro Italia  e i loro familiari il Corso è offerto a soli €66 anziché a €110.

ECCO IL PROGRAMMA DEL CORSO

Il programma didattico è intenso e molto ricco ed eccolo nel dettaglio

Acquaviti e Distillati

– Cos’è un distillato
– Le acquaviti nella storia
– Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
– I pericoli del bere inconsapevole

Whisky e Whiskey

– Le principali differenze
– Come si produce il Whisky
– Il Whisky nel mondo
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Rum, Rhum e Ron

– Cos’é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
– Come si produce il Rum
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Vodka e Wodka

– La signora che viene dal freddo
– Classificazione della vodka
– I metodi di produzione
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Il Gin nel mondo

– Gin Gin…Ginepro
– Classificazione del Gin
– I metodi di produzione
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Il Tequila e la Tequila

– Classificazione del Tequila
– La materia prima
– I metodi di produzione
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

L'eleganza francese

– Cognac, Armagnac e Calvados
– Storia e tradizione
– Le AOC
– Classificazione per territorio e per invecchiamento
– La materia prima
– Tecniche di produzione
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Grappa uguale Italia

– La Grappa: un patrimonio tutto italiano
– Classificazione per vitigno e per invecchiamento
– Le Denominazioni d’Origine
– La materia prima
– Tecniche di produzione
– Scegliere il bicchiere per servire nel modo giusto

Tecniche di degustazione

– Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
– L’abbinamento a tavola
– Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di 4 distillati scelti tra Whisky, Rum, Vodka e Grappa in abbinamento ad assaggi di vario genere

Ennio Baccianella

CHI È L’INSEGNANTE

Ennio Baccianella è Giornalista e diplomato Sommelier AIS, Relatore e Tecnico Assaggiatore di Grappa e Acquaviti.
Socio Fondatore e Presidente dell’Associazione Sommelier a tavola con Bacco, ha numerose esperienze nel campo della Comunicazione e Formazione come Relatore e attualmente possiede un bagaglio professionale di oltre 10.000 ore di insegnamento in aula.
Esperto di vino e distillati, in particolare del loro abbinamento con il cibo, è stato Responsabile dell’Ufficio Stampa dell’Associazione Italiana Sommelier dell’Umbria dal 2004 al 2010 e Presidente dell’Associazione Regionale Assaggiatori Grappa e Acquavite regionale dal 2005 al 2013 oltre che Consigliere Nazionale.
Giudice al Concorso Internazionale di Termeno (BZ) Acquavite d’Oro per ben 5 volte, ha contribuito con l’Istituto Nazionale per il Commercio Estero (I.C.E.) con sede a Pechino (Cina) alla promozione dell’enogastronomia italiana collaborando alla realizzazione di eventi svolti di fronte a giornalisti, tecnici di settore e autorità cinesi.
È autore della “Guida alla degustazione del vino – Scopri i segreti per sceglierlo capirlo e assaggiarlo” – ed. dicembre 2018 e co-autore della “Guida all’abbinamento del vino al cibo – Impara a scegliere il vino giusto per non sbagliare mai un accostamento a tavola” – ed. giugno 2020, entrambe  pubblicate dall’Associazione Sommelier a tavola con Bacco. 

degustazioni guidate

Durante le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, calvados, grappa e vodka uniti ad assaggi di cioccolato e frutta secca.

Corso sui Distillati Internazionali

Dalle materie prime fino alle tecniche di produzione per arrivare all’assaggio. Un viaggio nel mondo dei distillati e dei fermentati unico in Italia.

Diventa un Esperto

Adesso è facile

Iscriviti al 18° Corso sui Distillati Internazionali.
Avrai finalmente le basi fondamentali per far crescere il tuo lavoro, sia nel campo della mixology che in quello ristorativo, oltre a saper scegliere in qualsiasi occasione il giusto prodotto alcolico, senza esagerare nelle quantità,  proponendo le migliori acquaviti nazionali ed estere ai tuoi amici, senza timore di sbagliare.

L'OFFERTA È SOLO PER I PRIMI 15 ISCRITTI
prenota SUBITO!

La quota d'iscrizione comprende:

  • uno sconto del 40% (Offerta valida solo per i Soci COOP CENTRO ITALIA e i loro familiari). Paghi solo €66 anziché €110;
  • la partecipazione al Corso sui Distillati Internazionali della durata minima di 5 ore;
  • la degustazione dei Distillati e Acquaviti durante il corso con gli abbinamenti;
  • se sei già iscritto all’Associazione pagherai solamente €59;
  • l’Attestato di partecipazione nominativo rilasciato in formato digitale. 
  • N.B. Il corso inizierà con il raggiungimento minimo di 15 iscritti

Non perdere tempo...
ISCRIVITI SUBITO!

A SOLI 77€ ANZICHÉ 110€
(offerta riservata ai primi 15 iscritti)
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Corso sui Distillati Internazionali

5 risposte

  1. Una full immersion di qualità sia per gli argomenti trattati, i distillati, che per la trascinante competenza di Ennio che come suo solito rende chiari e comprensibili anche i concetti più complicati. Esperienza da consigliare.
    Francesco.

  2. Corso molto interessante e ben esposto da Ennio, con passione e professionalità. Degustazioni di altissima qualità

  3. Il corso di degustazione distillati strutturato in un incontro da sei ore, agile, ma completo, con il quale il docente è riuscito a svelare tutti i principali segreti dell’ affascinate mondo dei distillati.

  4. Il corso sui distillati è stato molto interessante e Ennio mantiene viva la nostra attenzione dall’inizio alla fine della lezione. Il materiale fornito e la spiegazione teorica davvero ben fatti. Grazie al docente, molti argomenti sono diventati chiari e semplici da comprendere. Ottima la parte relativa alla degustazione che ci ha dato modo di abbinare cibo e distillati. Super soddisfatto di aver partecipato! Complimenti!

  5. Sono venuto a questo corso per curiosità e ne sono uscito entusiasta. Complimenti a Ennio per le sue spiegazioni e per le chicche di conoscenza che ci ha donato.

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