11° corso sull'olio di oliva
Impara a riconoscere la qualità di un olio di oliva e ad assaggiarlo
A Perugia da martedì 30 Gennaio 2024
presso il Ristorante “Deco” in via del Pastificio, 8 a Ponte San Giovanni
L'evento inizia tra...
IL CORSO SULL'OLIO DI OLIVA è APERTO A TUTTI
Il corso è rivolto principalmente a chi…
- produce olio di oliva extravergine in proprio;
- desidera approfondire la conoscenza delle tecniche produttive e riconoscere la qualità di un buon olio di oliva;
- vuole capire come viene assaggiato professionalmente un olio di oliva per riconoscerne i pregi e difetti;
- lavora nel settore del commercio e mediante la conoscenza intende migliorare il modo di vendere olio evo ai suoi clienti;
- ha sempre desiderato apprendere le tecniche di degustazione di un olio evo mediante la pratica di assaggio.
Chi è l'insegnante
GIULIO SCATOLINI
Assaggiatore professionista ONAOO sin dal 1993, nel 1995 diventa capo panel COI.
Nel 1997, sotto la sua guida, il panel Aprol Perugia è il primo al mondo, di un’associazione di produttori, a
ricevere il riconoscimento del COI.
Nel 2007 il Ministero dell’Agricoltura lo riconosce Capo Panel del gruppo di assaggio dell’Unaprol.
Dal 2011 ad oggi e stato consulente Capo Panel esterno della Guida Olii d’Italia del Gambero Rosso.
Il 30 aprile 2012, è stato altresì nominato da Federdop, la Federazione nazionale dei Consorzi di tutela degli
oli extravergini, “Ambasciatore degli oli italiani Dop nel mondo”.
Nel 2014 ha condotto, in qualità di direttore, un corso per capi panel riservato esclusivamente ai tecnici
ICQRF/MIPAF.
Dal 2014 al 2017 è stato anche capo panel CAPOL, presso Camera di Commercio di Latina, prima di cedere
il ruolo al presidente Luigi Centauri.
Nel maggio 2022 ha progettato e condotto, per conto dell’ente di formazione spagnolo EPA, un corso di
formazione riconosciuto, per tecnici di frantoio, a Jean (Andalusia).
E’ socio fondatore e presidente ACAP (Associazione Capi Panel).
Sai cosa imparerai?
Ecco gli argomenti principali del Corso sull'olio di oliva
Riconoscere la qualità al giusto prezzo
Saprai acquistare un olio di Qualità al giusto prezzo tra le tante varietà in commercio.
tecniche di abbinamento olio - cibo
Sceglierai il prodotto più adatto da abbinare ai tuoi piatti gastronomici
capire le caratteristiche dell'olio di oliva
Capirai la differenza tra i tanti oli d'oliva in commercio e come riconoscerli.
l'aspetto di un olio di oliva extravergine
L'aspetto è una caratteristica importante e spesso viene trascurata ma con noi imparerai a valutarla.
diventa esperto nell'arte dell'assaggio
Diventerai abile nell'uso delle tecniche di degustazione di un olio extravergine di oliva.
I prodotti a Denominazione d'Origine
Imparerai a distinguere un prodotto D.O. da uno tradizionale e perché è considerata così importante la DOP.
PROGRAMMA DEL CORSO
Per leggere il programma completo di ogni lezione passa sopra ognuna con il mouse
Lezione 1 - martedì 30 gennaio 2024
cos'è un olio di oliva, l'assaggio dell'olio
Pratica: impariamo le basi fondamentali dell’analisi sensoriale e quali sono le tecniche di assaggio, l’esame visivo e olfattivo, procediamo all’assaggio
cos'è un olio di oliva, l'assaggio dell'olio
Durata della lezione: 2h 30'
Oli evo degustati: n. 4
Abbinamenti: pane comune senza sale, bresaola e insalata mista
Lezione 2 - giovedì 1 febbraio 2024
l'olivicoltura e il legame con il territorio
Pratica: gli errori da evitare prima di procedere all’assaggio, pregi e difetti di un olio, gli attributi negativi e positivi dell’olio, l’esame gustativo
l'olivicoltura e il legame con il territorio
Durata della lezione: 2h 30'
Oli evo degustati: n. 4
Abbinamenti: pane comune, ceci lessati, melanzane grigliate
Lezione 3 - martedì 6 febbraio 2024
la raccolta delle olive e conservazione
Pratica: l'abbinamento con il cibo
la raccolta delle olive e conservazione
Durata della lezione: 2h 30'
Oli evo degustati: n. 4
Abbinamenti: pane comune, mozzarella, pomodorini pachino
Lezione 4 - giovedì 8 febbraio 2024
leggere l’etichetta e le classificazioni
leggere l’etichetta e le classificazioni
Durata della lezione: 2h 30'
Oli evo degustati: n. 4
Abbinamenti: pane comune, zucchine grigliate, fagioli lessi
Lezione 5 - sabato 10 febbraio 2024
Visita guidata in frantoio
Visita guidata in frantoio
Durata della lezione: 1h 30'
Oli degustati: selezione dell'Azienda
L'OFFERTA È SOLO PER I SOCI COOP
prenota SUBITO!
L'evento inizia tra...
La quota d'iscrizione comprende:
- uno sconto del 40% (Offerta valida solo per i Soci COOP CENTRO ITALIA e i loro familiari). Paghi solo 96€ anziché 160€;
- la partecipazione alle 4 lezioni del Corso in presenza sull’olio di oliva e alla visita in frantoio che si terrà sabato 10 febbraio 2024 dalle ore 10,30;
- la degustazione di minimo 16 oli evo che si terrà durante il corso in abbinamento ad assaggi gastronomici ;
- se sei già iscritto all’Associazione pagherai solamente 75€;
- l’Attestato di partecipazione nominativo rilasciato in formato digitale;
- la possibilità di recuperare in un altro corso sull’olio di oliva le lezioni perse, qualora assente, senza pagare nulla.
- N.B. Il corso inizierà con il raggiungimento minimo di 15 iscritti
Buongiorno,il corso è stato molto istruttivo,ha creato le basi per una conoscenza più approfondita del componente fondamentale della nostra alimentazione,il Signor Scattolini è stato molto bravo a fare capire a noi profani come riconoscere sapori ed odori,grazie anche ad Ennio che con la sua Romanità ha aperto il dialogo a nuove idee…. grazie a presto
Posso ritenermi soddisfatta del corso,anche se breve è comunque stato gestito molto bene sia nella parte teorica che soprattutto in quella pratica. Ritengo che sia stato molto importante ed interessante acquisire conoscenze pratiche con le degustazioni. L’assaggio e l’abbinamento olio/cibo è stato ottimo per ampliare le conoscenze teoriche su un campo così vasto e raffinato.Personalmente lo consiglio.
Grazie al Sig.Giulio Scatolini e al Sig. Ennio Baccianella.
Un corso breve, armonico ed incisivo. Soprattutto nel trasmettere la filosofia prima ancora delle nozioni tecniche, che peraltro non sono certo mancate, anzi!!
Personalmente mi ritengo arricchito da questa esperienza, che è stata un’ottima base di partenza per un diverso approccio non solo al mondo dell’olio ma anche al mangiare. È stata una inaspettata e piacevole sorpresa!!
Grazie