uva-sangioveseSi svolgerà a Perugia sabato 25 febbraio 2017 dalle ore 15,00 alle ore 19,00 presso l’Hotel “La Meridiana” in via del Discobolo, 42 il 1° Master di approfondimento sul vino Sangiovese.

Un vera e propria full immersion per conoscere la storia, le caratteristiche dell’uva e del vino più prodotto in Italia e che ormai viaggia alla conquista del mondo.

Il nome Sangiovese pare sia legato al sangue, uno dei simboli più vicini al vino, collegandolo al dio Giove, il Sanguis Jovis  (Sangue di Giove).

La sua tradizione deriva sicuramente dagli Etruschi, i quali avevano una religione in cui erano previsti sacrifici rituali, anche con il vino.

liber-linteusIl Liber Linteus è il testo etrusco più lungo che possediamo, scritto su un tessuto di lino e tagliato in bende, venne utilizzato per avvolgere una mummia egiziana del primo secolo dopo Cristo.

Il documento è una sorta di calendario liturgico con indicazioni di quando e come le cerimonie religiose dovevano svolgersi. In questo importantissimo reperto di questa civiltà, in una frase non ancora totalmente decifrata, accanto alla parola Vinum c’è la parola S’antist’celi, che potrebbe essere la definizione di un tipo di vino, e che mostra una considerevole assonanza con l’insieme dei termini che definiscono il Sangiovese.

Il prezioso vitigno viene utilizzato per produrre pregiate DOCG quali Chianti, Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino, viene utilizzato nei famosi Super Tuscan e in tante DOC in cui compare in una percentuale non inferiore all’85%:

  • Emilia Romagna: Colli di Faenza, Colli di Imola, Colli Romagna Centrale, Sangiovese di Romagna.
  • Toscana: Capalbio, Colline Lucchesi, Cortona, Montecucco, Montescudaio, Pietraviva, San Gimignano, Sovana, Terratico di Bibbona, Terre di Casole, Valdichiana, Val di Cornia.
  • Marche: Colli Pesaresi, Rosso Piceno.
  • Umbria: Colli Altotiberini, Colli Martani, Colli Perugini, Orvietano Rosso.
  • Lazio: Aprilia, Circeo, Colli Etruschi Viterbesi.
  • Molise: Molise.
  • Sardegna: Alghero, Arborea.
  • Sicilia: Contea di Sclafani, Menfi, Monreale, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca

vino-rosso-uva-bottiglia-e-bicchiereDurante l’incontro verranno degustati ben sei vini Sangiovese in purezza in rappresentanza dei tanti che vengono prodotti analizzando anche, oltre alle caratteristiche organolettiche che dona, gli abbinamenti gastronomici più adatti.

Per partecipare non servono particolari conoscenze del vino.

Il programma del Master è il seguente:

  • viticoltura, storia e enologia;
  • ampelografia di Sangiovese (DNA, Storia, classificazioni, tipi di suolo);
  • condizioni pedoclimatiche di Sangiovese (umidità, clima, luce);
  • ciclo annuale di Sangiovese (tecniche di impianto, di formazione e di vite);
  • vinificazione del Sangiovese;
  • il Sangiovese simbolo della Toscana e della Romagna;
  • geografia del vitigno in Italia e nel Mondo;
  • gli abbinamenti gastronomici consigliati;
  • assaggio guidato di sei vini in purezza.

Relatori dell’incontro saranno Alessandro Balducci e Giuseppe Pollio.

Alessandro BalducciAlessandro Balducci lavora presso l’Università per Stranieri di Siena di cui è stato Direttore dal 2007 al 2013. E’ avvocato e si è formato presso l’università di Pisa dove ha conseguito anche due master in materia legislativa e gestione del personale.

Sommelier dal 2007, degustatore ufficiale dal 2010, redattore della guida AIS 2014 e 2015, ha elaborato, proposto e realizzato alcuni progetti a livello nazionale, mettendo in contatto l’associazione col mondo universitario: progetto sommelier in Cina, corso professionalizzante presso regione toscana, traduzione testi didattici AIS in cinese, e il master universitario vini italiani e mercati del mondo.

Giuseppe PollioGiuseppe Pollio ha completato i suoi studi in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche all’Università di Milano, dove ha anche conseguito il Dottorato di Ricerca in Tossicologia dell’Ambiente e dell’Alimentazione. Per oltre venticinque anni si è occupato di ricerca farmacologica in Italia e in USA, prima in ambito accademico, e in seguito presso l’industria farmaceutica privata.  Dal 2015 è Consulente Aziendale nel campo della ricerca scientifica e del settore alimentare. Cultore da sempre di enogastronomia, è sommelier AIS dal 2010 e collabora da cinque anni alla redazione della sezione Toscana della guida dei vini di Slow Food.

Come dirigente locale dell’associazione Slow Food si occupa della difesa delle tradizioni enogastronomiche e della tutela della Biodiversità nel territorio Senese, interagendo con le istituzioni cittadine per promuovere una corretta educazione alimentare e la conoscenza e salvaguardia del cibo e vino di qualità.

Partecipare ha un costo di €49,00 per gli iscritti all’Associazione e di €69,00 per tutti gli altri.

A tutti i presenti verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione!

Chi desidera partecipare al Master, deve prenotarsi obbligatoriamente entro lunedì 13 febbraio 2017 compilando il sottostante form oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it indicando nome, cognome e recapito telefonico di ogni partecipante. Per avere maggiori informazioni telefonare al 338 9676936.

Affrettati… il Master é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI e si terrà solo se si raggiungerà un numero minimo di 15 PARTECIPANTI.

Ti aspettiamo… ISCRIVITI ADESSO!

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Qualora il numero massimo degli iscritti venisse raggiunto prima della scadenza della data d’iscrizione, le prenotazioni verranno inserite in un apposito elenco, in ordine di prenotazione, per integrarle in caso di rinuncia delle persone già prenotate.

La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni. Il pagamento della quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio delle lezioni.

L’Associazione è registrata presso l’Agenzia delle Entrate di Perugia al n.3979 in data 22 aprile 2010 con C.F. n. 94131200548 e non dispone di Partita I.V.A., pertanto non potrà essere rilasciata alcuna fattura ma solo ricevuta di pagamento.

Master di approfondimento sul vino Sangiovese
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Da martedì 17 ottobre 2017 a Perugia
Per informazioni 338 9676936 segreteria@atavolaconbacco.it