Associazione Sommelier
a tavola con Bacco

Corsi di formazione sul vino, sulla birra, sui distillati, sull’olio di oliva e di cucina

in esclusiva

9° Corso Sommelier di 1° livello

Prenderà il via mercoledì 2 ottobre 2024 alle ore 20,30 a Perugia presso il prestigioso “Ristorante DECO” in via del Pastificio, 8 a Ponte San Giovanni e proseguirà fino a venerdì 29 novembre 2024 il Corso di Formazione Professionale per Sommelier di 1° livello organizzato in esclusiva dall’Associazione Sommelier a tavola con Bacco.

Il Corso Sommelier di 1° livello inizia tra...

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In offerta con uno sconto del 38%

Per i Soci COOP Centro Italia e i loro familiari il Corso è Offerto a soli 299€ anziché a 480€.

IL PROGRAMMA DEL CORSO

Il programma didattico è intenso e molto ricco ed eccolo nel dettaglio

1^ Lezione
mercoledì 2 ottobre

  • benvenuto del Presidente e presentazione del corso
  • il legame tra uomo e vite nella storia
  • la figura del Sommelier
  • chi è stato il primo Sommelier
  • la divisa del Sommelier
  • gli strumenti di lavoro del Sommelier 
  • la mise en place
  • come aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante
  • le basi della degustazione
  • i nostri 5+1 sensi
  • differenze tra esame soggettivo e oggettivo
  • le tre fasi principali dell’assaggio
  • descrizione della scheda di degustazione del vino e come usarla 
  • l’esame visivo del vino 
  • degustazione guidata di 2 vini

2^ Lezione mercoledì 9 ottobre

  • il grappolo di uva
  • il terroir
  • i terreni di produzione dell’uva
  • l’allevamento della vite
  • il ciclo vegetativo della vite
  • la maturazione dell’uva
  • differenze tra vitigni aromatici, semi aromatici e neutri
  • cos’è un vino
  • fermentazione alcolica e malolattica
  • differenze tra ossidazione e riduzione
  • tecniche di produzione del vino bianco, rosso e rosato
  • l’esame olfattivo del vino 
  • degustazione guidata di 3 vini

3^ Lezione mercoledì 16 ottobre

  • cosa è il disciplinare della produzione del vino
  • la classificazione della qualità
  • affinamento, invecchiamento e maturazione
  • le pratiche di cantina
  • le malattie e i difetti del vino
  • sugheri e tappi
  • come leggere l’etichetta di una bottiglia di vino 
  • classico, superiore e riserva
  • classificazione per residuo zuccherino
  • cosa sono i vini biologici, biodinamici, naturali, kosher e vegani
  • l’esame gusto olfattivo del vino
  • degustazione guidata di 3 vini
  •  

4^ Lezione mercoledì 23 ottobre

  • le DOP del nord Italia: quali e quante sono per regione e come vengono suddivise in DOCG e DOC
  • impariamo a riconoscere i principali vini e vitigni del nord Italia: Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia, Trentino, Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia e Liguria
  • l’esame finale del vino
  • degustazione guidata di 3 vini del nord Italia
  •  

5^ Lezione mercoledì 30 ottobre

  • Le DOP del centro Italia: quali e quante sono per regione e come vengono suddivise in DOCG e DOC
  • impariamo a riconoscere i principali vini e vitigni del centro Italia: Emilia Romagna, Toscana, Marche, Umbria e Lazio 
  • ESERCITAZIONE: prova di riconoscimento dei profumi del vino
  • ESERCITAZIONE: prova di riconoscimento della qualità del vino
  • degustazione guidata di 3 vini del centro Italia

6^ Lezione mercoledì 6 novembre

  • le DOP del sud Italia: quali e quante sono per regione e come vengono suddivise in DOCG e DOC
  • impariamo a riconoscere i principali vini e vitigni del sud Italia: Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna
  • tecniche di abbinamento del vino al cibo
  • compilazione della scheda di abbinamento vino-cibo
  • degustazione guidata di 3 vini del sud Italia in abbinamento ad assaggi gastronomici

7^ Lezione mercoledì 13 novembre

  • impariamo a riconoscere i più importanti spumanti d’Italia
  • vini frizzanti e gassificati
  • degustazione guidata di 3 spumanti

8^ Lezione mercoledì 20 novembre

  • cosa sono i vini fortificati e liquorosi
  • classificazione dei vini liquorosi
  • storia, classificazione e tecniche di produzione di Marsala, Sherry, Porto e Madeira
  • le temperature di servizio e gli abbinamenti con il cibo consigliati
  • degustazione guidata di 3 vini fortificati

9^ Lezione mercoledì 27 novembre

  • vini dolci e passiti
  • il vino novello
  • le temperature di servizio
  • come scegliere il bicchiere giusto
  • i formati delle bottiglie di vino e spumante
  • 11 segreti per avere una cantina perfetta
  • le regole di successione dei vini
  • la mise en place 
  • cos’è il tastevin e come si usa 
  • impariamo a decantare e scaraffare un vino
  • ESERCITAZIONE: prova pratica di servizio al tavolo 
  • ESERCITAZIONE: prova di riconoscimento dei sapori del vino

10^ Lezione vemerdì 29 novembre

A fine corso verrà svolta una visita guidata presso una prestigiosa cantina umbra. Dalle tecniche di coltura in vigna a quelle di cantina, proseguendo con l’affinamento e l’invecchiamento in legno, fino all’imbottigliamento del vino, per capire tutti gli argomenti di enologia e viticoltura descritti in aula. Seguirà una degustazione di una selezione dei migliori vini dell’azienda.

chi PUò PARTECIPARE?

Al Corso Sommelier di 1° livello può partecipare:

  • chi ha compiuto il 18° anno di età;
  • chi è alla ricerca di un lavoro nel campo dell’enogastronomia e crede che diventare Sommelier lo possa aiutare;
  • chi ha un sano interesse per il vino e voglia saperne di più;
  • tutti gli appassionati che sono amanti del bere consapevole e di qualità;
  • ristoratori e camerieri, anche alla prima esperienza;
  • agenti di vendita che vogliono capire meglio le caratteristiche di un vino per proporlo ai propri clienti;
  • produttori vinicoli che sono bravi nel loro mestiere ma vogliono migliorare la propria cultura.
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Diventa Sommelier

Adesso è più semplice

Entra nel mondo del vino e diventa un vero esperto con il nostro Corso Sommelier di 1° livello!

Durante questa esperienza immersiva, avrai l’opportunità di imparare le basi fondamentali della degustazione, dall’analisi visiva, olfattiva e gustativa, fino all’abbinamento cibo-vino.

I nostri esperti Sommelier condivideranno con te il loro vasto bagaglio di conoscenze sulle diverse varietà di uva, le principali regioni vinicole e le tecniche di vinificazione.

Ti guideranno in una serie di degustazioni interattive per mettere alla prova i tuoi sensi e sviluppare la tua capacità di distinguere le caratteristiche dei diversi vini.

Durante il corso avrai inoltre l’opportunità di esplorare una selezione di vini provenienti da ogni parte d’Italia, per ampliare la tua conoscenza sulle diverse tipologie di vini e le loro peculiarità.

Al termine del corso, riceverai un certificato di partecipazione che attesta le tue nuove competenze acquisite nel mondo dei Sommelier.

Non perdere l’occasione di diventare un vero intenditore di vini e prenota subito il tuo posto nel nostro Corso Sommelier di 1° livello!

L'OFFERTA È RISERVATA SOLO AI PRIMI 15 ISCRITTI
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La quota d'iscrizione comprende:

 
  • uno sconto del 38% (Offerta valida solo per i Soci COOP CENTRO ITALIA e i loro familiari). Paghi solo €299 anziché €480;
  • l’iscrizione all’Associazione Sommelier a tavola con Bacco per l’anno 2025 compresa nell’Offerta (valore 50€);
  • la partecipazione alle 10 lezioni del Corso da Sommelier di 1° livello;
  • la degustazione di oltre 30 vini;
  • il libro “Guida alla degustazione del vino”;
  • il quaderno degli appunti diviso per lezione;
  • la valigetta personalizzata a Associazione Sommelier a tavola con Bacco;
  • 3 calici professionali da degustazione ISO 9;
  • cavatappi professionale;
  • penna a tavola con Bacco;
  • drop stop con logo dell’Associazione;
  • l’Attestato di partecipazione nominativo di 1° livello che permette l’iscrizione al 2° livello. Successivamente, frequentando con successo il 3° Livello, si otterrà l’Attestato di Qualifica Professionale da Sommelier, il tastevin dell’Associazione e la spilla in metallo di colore oro da Sommelier;
  • la possibilità di recuperare in un altro corso di 1° livello le lezioni perse, qualora assente, senza pagare nulla. L’Attestato di 1° livello sarà rilasciato con una presenza minima al corso di 8 lezioni.
  • N.B. Il corso inizierà con il raggiungimento minimo di 15 iscritti

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