Si è svolta A Perugia giovedì 9 giugno 2016 la serata di presentazione e degustazione “Il calore dei vini della Sicilia“.
Ospite la storica Azienda Agricola Barone Sergio (www.baronesergio.it) che ha offerta in degustazione guidata, la sua migliore produzione vinicola. A rappresentarla il suo Responsabile Comunicazione dott. Riccardo Gabriele che ha guidato con maestria l’appuntamento raccontando la storia e le tradizioni della prestigiosa cantina e la filosofia che da anni indirizza la creazione enologica della famosa azienda.
In uno dei luoghi più affascinanti e ricchi di storia della Sicilia orientale, la fertile Val di Noto, nell’area della doc Eloro, zona tra le più vocate alla coltivazione del Nero d’Avola, si stendono le tenute Le Mandrie e Gaudioso, da generazioni di proprietà della famiglia del Barone Sergio.
Una storica azienda agricola che oggi, sotto la guida del Barone Giovanni Sergio, si trasforma in una moderna realtà del settore vinicolo. Un esempio perfetto di unione tra tradizione e tecnologia, con gli antichi caseggiati ristrutturati e riorganizzati per accogliere impianti di vinificazione all’avanguardia. Sicilia è anche sinonimo di luce e calore, espressa dalla sua popolazione e anche dai suoi vini e Barone Sergio è una delle realtà dell’Isola.
Ecco i vini che sono stati degustati:
- Passito di Moscato di Noto IGT Sicilia 2007 “Kaluri”;
- Petit Verdo Rosso IGT Sicilia 2008 “Verdò”;
- Rosato IGP Terre Siciliane 2015 “Luigia”;
- Eloro Nero d’Avola DOC 2010 “Sergio”;
- Bianco Grillo IGP Terre Siciliane 2015 “Alegre”.
“La filosofia scelta dalla Cantina Barone Sergio è molto interessante” ha commentato il Presidente dell’Associazione Ennio Baccianella “in quanto i vini non subiscono alcuno passaggio in legno preservando la tipicità dei vitigni e le loro caratteristiche che vengono così gustate, anche dopo alcuni anni, al meglio dei loro profumi e sensazioni organolettiche. Ottima la qualità offerta con particolare riferimento al Petit Verdò che mi ha piacevolmente sorpreso “.